tl:dr (al final)
Ayer, abril 19, hacía un frío del Caravaggio (iba a decir del carajo, pero luego mi madre cree que si yo escribo una escatológica o escandalosa palabra se muere un gatito o algo así, por lo tanto, para evitar felinas muertes innecesarias, les decía) así es, hacía un Picasso frío Dali Vinci y estuvo nevando todo el Pollock día. Y yo sé, los viruses y bacterias no vienen con el frío, eso es absurdo, pero hoy amanecí con un dolor de garganta y todo el cuerpo cortado. Seguro fue por la impresión de recibir el invierno 2014 tan pronto.
Así que me
preparé un caldo de pollo.
Cuando llegué a
vacalandia pasé los primeros 8 meses comiendo caldo de pollo y pan, el sueldo
era bastante de la Goya y no fue hasta que llegó el verano que conseguí trabajo
contestando teléfonos que pude comprar mi primer bistec. Y algun@s compañer@s, que
vivían de espaguetti con sal y papas, en alguna ocasión me pidieron la receta
(que no tiene chiste, es caldo de pollo). Pero ahora la comparto para aquellos
que tienen dolor de garganta, sueldo bajo, dolor general del cuerpo, o ganas de
un caldito.
Mi receta está
basada en ésta.
Caldo de pollo
Vas a necesitar
una ollota. Recomiendo que no la compres en una tienda muy nice, porque te va a
salir en cien dólares, ve a una tienda de segunda o donde vendan cacharros, que
total, la lavas y ya. Si está con mucho cochambre, pues no la compres.
Rinde para 4 - 6 porciones (ó 4 - 6 días si vives sol@).
Ingredientes
Cuando empecé a
hacer esto pensaba en dos cosas, una dieta balanceada con proteínas, vitaminas
y minerales, y en lo que estuviera en temporada más barato. Básicamente casi
todos los ingredientes se pueden sustituir, incluyendo el pollo (Sin embargo,
para compensar las proteínas si quitas el pollo, considera preparar unos
frijoles o lentejas o comerte un puñado de almendras). Así que yo doy sugerencias.
Sin embargo, hay unos ingredientes indispensables, también lo pongo.
Sugerencias:
3 papas 2 calabacitas 4 zanahorias 1 elote |
1/4 - 1/2 taza de arroz crudo |
Otras verduras: chayote, col o repollo, calabazas, nabos (a mí no me gustan), espinacas, ejotes (o judías verdes, creo que así le dicen algunas personas cosa que me produce algo de extrañamiento ya que originariamente el ejote es de México), chícharos (o como les llamen, son las bolitas verdes que vienen en el arroz), puerro, espinacas, acelgas, apio.
También puedes agregar: garbanzos (secos o en lata) y/o chícharos secos.
Indispensable
Un pedazo de cebolla 1 diente de ajo grande ó 2 pequeños 1 tomate |
Sal de grano (1 cucharadita) 1 hoja de laurel 1 pizca de gengibre molido en polvo (como 1/16 de cucharadita) |
Preparación:
Versión corta: lava todo, pícalo y échalo a la olla. Ponle suficiente agua y déjalo hervir hasta que estén las papas.
Versión larga:
Lava el pollo. No
le pongas detergente ni jabón, solamente enjuágalo y ponlo en la olla. Siento
tener que aclarar esto, pero el otro día me dijo mi gringo marido que me iba a
preparar un puré de papa y me pide la
receta, le digo que lave las papas y las pele. Pues las lavó con detergente y
bueno, el puré de papa hacía espuma.
Verduras, lávalas muy bien (sin jabón), y puedes pelar las papas y las zanahorias.
Pueden ser papas de galeana, papas normales, cualquier tipo de papa. |
Corta las verduras en trozos pensando que si agarras tu cuchara, el trozo debe caber en la cuchara.
Agarra una cuchara y ve si cabe el pedazo, eso siempre funciona. |
El elote quítale las hojas y los pelos y córtalo con un cuchillo en pedazos como de centímetro y medio de ancho. Metes el cuchillo hasta el centro y luego puedes trozearlo con la mano.
Echa todas tus verduras a la
olla.
Agrega el arroz a la olla.
(Si tienes garbanzos/chícharos, échalos)
Si estás usando repollo o col, deja esto al último, porque se llena la olla y luego no caben las verduras. Se lava bien y se corta finito.
Añade el pedazo de cebolla, el o los dientes de ajo y la hoja de laurel.
Muele el tomate en la licuadora (si no tienes licuadora, pícalo bien, molcajetéalo o aplástalo con un vaso) y ponlo en la olla.
Se ve algo así. |
Agrega sal, al
gusto. No doy una medida específica porque depende de muchos factores, ahora a casi todos los pollos que compras en
la tienda les agregan sal o agua salada, supongo que la gente los cocinaba sin
sal y no les gustaba y ahora como no hay limitaciones le inyectan sabores y sal
a los pollos para que los compradores los sigan comprando. Entonces, si tienes
un pollo de tienda, pues ya tiene sal tu guiso, si acaso vas a necesitar una
cucharadita más. Pero si lo compraste en el mercado negro, tu pollo
posiblemente esté correoso y sabroso y fue un pollo feliz que comía gusanos y
conoció a su mamá y tuvo amiguitos en el kinder, entonces igual necesitas como
una cucharadita de sal. El secreto es probar la comida, si cuando esté lista la
sopa, le falta sal, pues le echas más.
Agrega una pizca, como 1/16 de cucharadita, de gengibre.
Cubre con agua,
piensa que tus papas y tu arroz necesitan más agua, así que que haya como 2
centímetros más de agua que el nivel de la comida.
Ponlo a fuego
alto. Cuando hierva (ojo que se tira), baja a fuego bajo y semi tapa la olla.
Yo lo dejo como
una hora o cuando la papa esté suave.
Sirve en un plato
hondo.
Es una comida de principio a fin, tienes todo ahí, carne, verduras, arroz y sopa. |
Acompáñalo con
limón (partidos y sin semillas), chiles en vinagre, chipotle (a mí no me gusta
el chipotle) o chiles serranos en rebanaditas. También con tortillas recién
hechas, tostadas, queso fresco o pan.