27.12.12

Receta del bacalao

Después de convencer a mi madre con falsas promesas de nietos de bucles de oro y fauces saurinas, les traigo la deliciosa receta del bacalao que se come en mi casa.

En mi casa que es la suya, por supuesto.
Les tengo 2 versiones, la primera para cocineros expertos y la segunda para cocineros sin experiencia.

Versión para expertos:


  • 1/2 kilo de bacalao, desalado (1 día), enjuagado.
  • 1 1/2 kilo de tomates, asados, pelados y molidos.
  • 1 kilo de pimiento morrón rojo, asado, pelado y cortado en tiritas.
  • 400 gr. de almendras, peladas y doradas en mantequilla.
  • 1 manojo de perejil, picado fino.
  • 15 (como kilo y medio) papitas de galeana hervidas y peladas.
  • 1 1/2 latas de aceitunas verdes, sin hueso.
  • 1 cebolla chica, desflemada, cortada en rodajas delgadas.
  • 3 ó 4 dientes de ajo, picados fino.
  • 1/4 - 1/2 litro de aceite de oliva virgen.
  • 1 lata o bote de chiles güeros en vinagre.


Paso 1. 
Hervir el bacalao como media hora, desmenuzar (o cortar en trozos), quitar bien todas las espinas.

Paso 2.
En mucho aceite, sofreir ajo y cebolla, agregar el tomate, el bacalao, los pimientos, las papas y todo lo demás.
Sazonar con una hoja de laurel y sal si hiciera falta.

Paso 3. 
Dejar hervir a fuego bajo durante unas 4 horas, remover cada media hora. No dejar que se seque (se apaga).

Versión para inexpertos:

¡Hola!
Hoy vamos a preparar un bacalao como se debe, esto significa que quedará sabroso y no sabrá a pescado- salado-qué-asco-mátame-porfavor.

Esto es lo que necesitarás:

Ingredientes


  • 1/2 kilo de bacalao de noruega.
  • 1 1/2 kilo de tomates rojos, maduros.
  • 1 kilo de pimiento morrón rojo.
  • 400 gr. de almendras crudas.
  • 1 manojo de perejil.
  • 15 (como kilo y medio) papitas de galeana. Si están muy grandes, una cuenta como dos.
  • 1 cebolla chica, del tamaño de un puño.
  • 3 ó 4 dientes de ajo.
  • 1 1/2 latas de aceitunas verdes sin hueso.
  • 1/4 - 1/2 litro de aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
Para acompañar:
  • 1 lata de chiles güeros en vinagre.
  • 1 baguette.

Tiempo de preparación:
Remojo: 24 horas.
Preparación de ingredientes: 3 horas.
Unión de ingredientes: media hora.
Dejar cocinar: 4 horas al menos.
Satisfacción: Toda la vida.

Entonces, agarras el bacalao y lo pones a remojar en leche todo un día. La leche debe cubrir el bacalao, lo metes al refri y lo tapas.
Después de 24 horas, lo enjuagas con agua y lo pones a hervir media hora.
Huele feo y le sale espuma, es como si estuvieras hirviendo calcetines.

Una vez hervido media hora, lo vas a desmenuzar llevando mucho cuidado de quitarle todas las espinas. Mucha gente lo corta en trozos y así lo deja, pero la verdad sabe bien gacho porque a veces tiene espinas o pellejos y se queda la sal metida ahí. Así que no te lo recomiendo. 
Después de desmenuzado te lavas las manos con limón y no te van a apestar  a pescado.
Mientras se está hirviendo el bacalao. Lavas los tomates y los pimientos y los pones a asar en un comal o sartén. Conforme se van quemando, les vas dando vuelta. Tienen que quedar cocidos, no carbonizados.

Ay no, la pared toda pringada.
Mejor bajé un editor de fotos, si mi madre lee esta entrada ya me la imagino gritando cual llorona en pena, "ayyyy edigator, ¡qué vergüenza! ayyyy edigator"...

La casa... ¡limpia!


Ya asados, pelas los pimientos morrones, les quitas el rabo y las semillas y los cortas en tiritas.
Tip: para poder pelar más fácil los pimientos morrones, mételos en una bolsa de plástico
unos 5 minutos, así van a sudar y la piel se desprende más facil.
Con un cuchillo y tenedor los pelas.
No pasa nada si se van unos pedacitos de carbonización, dan cáncer, pero poquito.

Los tomates tardan un poco más, una vez asados, quítales la piel y los licuas.
La botella de vino la dejé ahí atrás porque
se me olvidó que me la estaba tomando cuando tomé la foto.
tururú, edición de fotos...
¿Vino, cuál vino?


Las almendras las vas a pelar y freír en mantequilla.

Para pelarlas, ahí va un secreto, las hierves un minuto.
¡UN MINUTO SOLAMENTE!
A mí me pasó que después de dos copas se me olvidaron las almendras y terminé con una sopa asquerosa.

Y las escurres, y luego agarras cada una y la aprietas, la cáscara se cae inmediatamente. 

Ya peladas las almendras, las vas a freir en mantequilla (como 2 cucharadas) a fuego bajo, moviendo constantemente para que queden doraditas las almendras.

Tip: si no quieres que se queme la mantequilla, puedes agregar un chorrito de aceite de oliva (como media cucharada).
Como unos 20 minutos.
La cebolla la cortas en rodajas delgadas y las pones en un cacharro con agua y hielo, al menos 40 minutos. Así la vas a desflemar.
Siempre ten a la mano un whisky o una copa de vino, cada media hora tómate un trago.


O bien, ten a la mano la magia del editor de fotos para que tu madre o tus dos lectores no te juzguen...
El desaparecer la mugre y el whisky, ¿es decir mentiras?

Las papas de galeana las vas a hervir sin sal.
Están listas cuando picas (una, no piques todas, no seas salvaje, pobrecitas) con un tenedor y entra facil.

Cuando estén listas. Las escurres y las pelas. 

Tip: Si tu papa caliente la metes en agua helada (con hielitos y toda la cosa) por 5 segundos, la piel se desprende enseguida.

Antes de tomarle una foto a tu lavabo acuérdate de enjuagarlo, ahí están las cáscaras del ajo.
Lo bueno es que mi suegra no lee mi blog.
OMAIGOD!!! Arriba el editor de fotos!!!! ¡Soy fans!


El manojo de perejil lo lavas y lo picas finito.
Se cortan los rabos. Jeje. rabos.
Pica bien los ajos.
Yo uso un triturador.
Ahora sí, la preparación de los ingredientes está lista. Si tienes hij@s, les puedes decir que te ayuden a pelar y picar también. Todo esto te debe haber tomado unas tres horas.

Ahora, con mucho mucho aceite de oliva, como una taza, en una ollota (olla tamaño acá) vas a poner el ajo y la cebolla a sofreir.

Después agregas el tomate. En cuanto hierva, agregas el bacalao desmenuzado. Revuelve. Ahora agrega todos los demás ingredientes.

Lo dejas hervir y hervir y hervir.
Le pones una hojita de laurel y como 1/8 de cucharadita de orégano (esto no lo puse en la versión de expertos para que no les quede tan rico).

Después lo vas a dejar hervir en fuego muy bajo. No se debe secar, yo lo tapé para que hirviera. Yo lo dejé 4 horas. Lo pruebas, si le falta sal, le agregas. Pero definitivamente, el bacalao sabe mejor con cada recalentada.

Luego tomas una baguette, la metes al horno 5 minutos y la cortas en trozos. La sirves en una canasta bien nice. La lata/bote de chiles güeros los pones en un platito. El bacalao lo vacías en un plato bien acá y ¡ya está!



Te va a quedar rico, rico.

Fin.

¡Feliz año nuevo!

Aquí la liga a donde pueden bajar su programa para editar fotos (aka programa casa perfecta): AQUÏ.



3 comentarios:

Estela dijo...

¡Me encantó! Deberías dedicar un día de la semana a poner tus recetas :D

Edigator dijo...

yeii.
pues voy a considerarlo, ahora con el photo editor ya no tengo que limpiar cada que les tomo fotos, jajaja, así que no suena mal.

Gallo dijo...

Muy bueno. Te pasare la de La Costilla

 
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