Pues hoy les voy
a platicar cómo preparar el amaranto (huautli, en náhuatl).
tl;dr: túestenlo.
El amaranto es
una planta nativa de América (el continente) pero fue prohibida durante la
conquista porque aunque era la base de la alimentación mesoamericana,
también era el ingrediente principal para los tzoalli, unas estatuas con forma
humana o de dioses que se consumían en los rituales religiosos. Los tzoalli se preparaban
con amaranto, maíz, miel y, según los españoles, sangre humana (muy posiblemente sí). Eran como unas alegrías más acá.
Además, cuando la gente come amaranto se pone
feliz, porque es muy nutritivo, rico en minerales, bajo en grasas, fuente
perfecta de carbohidratos y proteínas, no tiene gluten, y ayuda a combatir el
cáncer de colon, la osteoporosis y la anemia. En sí, alimento perfecto y
saludable además de fácil de plantar y cosechar.
lámina 99 del códice Florentino |
Los españoles
determinaron con sus mentecitas medievales que entonces el amaranto era el
alimento del diablo y por la santa iglesia católica apostólica y remona debían
aniquilar todo plantío y criminalizar todo consumo. Veían los tzoallis como imitaciones de la hostia, por tanto tendría que tener su origen en el demonio.
(Cualquier parecido a la
realidad actual y ciertas plantas “criminales” es pura coincidencia, osea,
coincide que la gente en el poder tiene mente medieval plagada de
supersticiones nada basadas en la ciencia y además se creen todopoderosos, moralmente perfectos que
deben controlar las conductas desviadas de sus subhumanos siervos.)
(Si quieren más sobre el amaranto y mesoamérica, me dicen.)
El amaranto se
puede comprar en las tiendas en semilla o cosechar, porque es una hierba que
crece en casi todos lados. Se ve así:
Fuente |
O así:
Fuente |
Y la semilla se
ve así:
Una vez que
tienes tu semilla, para poder comerla necesitas cocinarla. Hoy, queridos y
queridas, vamos a tostar la semilla y convertirla en una especie de palomita.
La semilla del
amaranto no se digiere bien si no se cocina. Pero tostada es el alimento perfecto.
El amaranto
tostado se puede usar en dulces, como las alegrías preparadas con amaranto
tostado (explotado) y miel. Se puede agregar a licuados, sopas, guisados, postres, desayunos, todo todo.
La
cocina tradicional prehispánica era una mezcla de maíz y amaranto, los tamales,
tortillas, galletas, etc.
Es más, de ahora en adelante, una cucharada de
amaranto a todo lo que comas.
Pero hay que
tostarlo (explotarlo).
¿Cómo? Dirás,
¿cómo, edigator, tostamos el amaranto?
Ah, pues bien
fácil, calientas un sartén o comal y le echas amaranto. Plin plan plun, truena como
palomitas, pero en versión amaranto, osea quedito, y ya está.
Entonces hice lo
siguiente:
1. Calentar la
sartén hasta que se pueda bailar una gota de agua en él.
2. Agarrar la
cantidad de amaranto que se quiere tostar, aquí usé una cucharada.
3. Echar el
amaranto en el sartén.
Y lo tapé, porque
no quería toda la cocina llena de palomitas de amaranto, y se condensó el líquido en la tapa y se me empezó a quemar el amaranto y
quedó como de tres colores. Y así como quien no quiere la cosa que me acuerdo que vendían en Soriana en aquellos
tiempos un amaranto baratísimo llamado “tres colores amaranto”. Ahora caigo en
cuenta que se les quemó a la hora de tostarlo y todos los pobres estudiambres nos comprábamos
amaranto tres colores para comerlo.
Segunda
oportunidad.
Media cucharada y
sin tapar. La tronaderita terminó a las 4 segundos así que moví el sartén para
que los amarantos no explotados explotaran. Nada, se volvieron a quemar. chin. Amaranto tres colores.
Tercera oportunidad.
Media cucharada y
sin tapar, en cuanto dejaron de explotar lo puse aparte. Éstos fueron los
mejores.
Llamé al pelón de
mi gringo marido y le dije, mira, comamos todo esto. Esto es amaranto tres colores y esto es amaranto tostado. Omnomnom eso hicimos, y la verdad sabe muy bien, pero sabría un poquito mejor con sangre humana.
¡Provecho!
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