Buenas mis
estimadísimas y estimadísimos y estimadísimxs lectores y lectoras y lecturas,
que me ausento por meses porque a veces me doy cuenta que no sólo no tengo nada
que decir sino que lo que digo es pura guácara catártica y me imagino que
ustedes tienen cosas mucho más importantes que hacer que estar leyendo cuanta
tarugada a mí se me ocurra.
Pero la cosa es
que hoy sí tengo algo que compartirles, esta receta de lentejas que está
deliciosa, ahí les va:
Lentejas con
cúrcuma (o lentejas mediterráneas)
Deliciosas lentejas veganas, sin glúten, sin químicos y sin arañas |
Ingredientes
- 1 tza de lentejas
- 8 tazas de caldo de verduras
- 1 cucharada de comino
- ¾ cucharada de turmeric, que en español se llama “cúrcuma”, molido
- 1 ajo picado
- 1 cebolla chica bien picada
- aceite de oliva
- jugo de uno o dos limones (al gusto)
- perejil fresco (o seco)
Versión corta:
1. freir:
- 1 chucharada de comino
- ¾ cucharada de turmeric
- 1 ajo
- 1 cebolla chica bien picada
- aceite de oliva
2. agregar
- 1 taza de lentejas
- 8 tazas de caldo de verduras (si no tiene sal, agregar sal)
3. cocinar 1
hora, los últimos 5 minutos agregar:
- jugo de uno o dos limones (al gusto)
- perejil fresco (o seco)
4. disfrutar
Versión larga
(para inexpertos, no se preocupen, nos vamos despacito. Eso sí, lean las
instrucciones antes de empezar o se van a dar cuenta a la mitad que no tienen
caldo y ya valieron).
1 chucharada de
comino
¾ cucharada de
turmeric
1 ajo picado
1 cebolla chica bien
picada
aceite de oliva
Tip: pica la cebolla y el ajo en un procesador de alimentos.
Especies especiales diciéndole adiós a su amiga la cebolla |
Usa unas 3
cucharadas de aceite de oliva y agrega la cebolla y el ajo y las especies, se
va a poner amarillo, muévele para que quede bien mezcladito y delicioso.
Fue en este momento, la primera vez que las hice, cuando me pregunté ¿la habré cagao? Pero confianza, así se ve. |
Ahora vas a agregar:
1 taza de lentejas (crudas)
8 tazas de caldo
de verduras
Tip: Las lentejas
debes de limpiarlas para que no tengan moscos, arañas o piedras y las enjuagas
varias veces (unas tres).
Tip: El caldo de
verduras lo haces de la siguiente forma: agarras una ollota y le pones 10 tazas
de agua (o más si quieres guardarlo para después), le echas un trozo de
cebolla, un ajo, un par de rebanadas de apio y una hoja de laurel. También si
tienes otras sobras de verduras (cáscaras de papa o zanahoria, un tomate, las
orillas de las calabacitas, etc.) se las puedes poner. Dejas hervir una media hora y lo cuelas al
agregarlo.
Caldo de verduras hecho en casa
Agrega el caldo de verduras y las lentejas a la
cebolla. Agrega como 1/2 cucharada de sal de mar y en grano. Si no tienes sal de esa, agrega sal normal.
Bate despacio y
cubre, cuando hierva, baja el fuego y lo dejas 1 hora (tapado, para que no se
evapore todo).
Ya casi cuando
vayas a servirlo le echas como 1 cucharada de perejil picado fresco y el jugo
de un limón, pruébalo. Si le falta sal, échale sal. Nomás aguas, no te vayas a
quemar la boca porque luego las lentejas retienen mucho el calor y te metes
unas quemadas de aquellas.
Tadá, disfruta
con pan.
Fin.
Éste ha sido un
servicio para la comunidad, cuando se me ocurra como resolver los problemas del
mundo y encontrar la felicidad vuelvo al blog.
Tip: Mientras tanto,
hacer esto a diario: comer rico, una hora de ejercicio, beber 3 vasos de agua
mínimo, tomar una copa de vino y coger más.
qué rico voy a comer, a beber y a hacer un poco de ejercicio.
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